Q&A(よくあるご質問)

冷凍品を美味しくいただく解凍方法は?

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室温に置いて解凍する方法。そのまま食べられる製品(加熱調理品、加工品、菓子類、野菜類、薬味、ソース、たれ等の液体類)に適しています。

低温解凍(冷蔵庫解凍)
解凍の基本です。冷蔵庫内4℃〜5℃でゆっくり時間をかけて解凍することで余分なドリップを出さず旨味を残します。(魚介類、肉類に適しています)

N水解凍
急ぎのときや、△猟祺慌鯏爐任泙晴鯏爐足りない場合に用いる方法。ポリ袋に入れ空気を抜いて封をし、常温の流水を袋にあてて解凍します。真空パックされた商品にも適しています。

け水解凍
生食用の魚介類や、焼き物用の魚介類を海水より薄い2%程度の塩水に浸して解凍しますと浸透圧の関係で食材の中の旨味成分を出さずにしっとりと本来の旨味に近づきます。 表面に氷の膜がある魚介類に適しています。マグロなどは温塩水で解凍して半解凍状態で食べるまで冷蔵庫に入れておきますと色も変わらず美味しく食べられます。 すべての解凍において、言えることは解凍しすぎないことが最大のポイントです。

個人ですが、商品を買う事が出来ますか?

大変申し訳ございませんが、現在個人販売は行っておりません。

魚介類の規格・サイズに関して教えて下さい。

商品により1kg、1lbs(ポンド)、1oz(オンス)を基準にした規格になっていますが品種や産地国により異なります。
以下にいくつか例を挙げました。

例1)
  商品:冷凍海老(無頭)頭がなく殻と尾の付いた状態
  サイズ表記:16/20(16-20)
  サイズの説明:1lbs(0.453kg)に16尾〜20尾入っているという規格です。
例2)
  商品:紋甲むき:足を取り、身の部分の皮をむいた状態
  サイズ表記:5/7
  サイズの説明:1kgに5枚〜7枚入っているという規格です。
例3)
  商品:ロブスターテイル:頭を取り除き、殻付きで胴体部分だけの状態
  サイズ表記:5/6
  サイズの説明:1尾が5oz〜6oz規格で1oz(28.35g)です。
例4)
  商品:ボタン海老
  サイズ表記:M/L/XL/XXL/XXXL
  サイズの説明:何れも1kgに入っているおよその尾数です。
  M=34〜42尾
  L=25〜33尾
  XL=19〜24尾
  XXL=16〜18尾
  XXXL=1尾〜15尾
例5)
  商品:甘海老
  サイズ表記:L/LA/2L/3L
  サイズの説明:何れも1kgに入っているおよその尾数です。
  L=60〜65尾(小)
  LA=55〜60尾(中)
  2L=45〜50尾(大)
  3L=40〜45尾(特大)

赤海老と甘海老の違いは何ですか?

赤海老も甘海老も同じ海老の通称です。正式名称は「北国赤海老(ホッコクアカエビ)」です。

魚を切った物の呼び名でフィレーとは?

さかなの加工状態の通称をいいます。「フィレー」とは、魚の頭と内臓を除いて、三枚におろし、中骨を除いた身の部分2枚の事をいいます。ちなみに、魚の丸ごとは「ラウンド」→内臓を取り除いた物は「セミドレス」→頭と内臓を取り除いたものは「ドレス」→ドレスを3枚におろして中骨部分を除いた物を「フィレー」といいます。

魚卵の原魚を教えて下さい。

以下に一般的な魚卵を挙げてみました。

数の子 にしん
キャビア チョウザメの卵子。
  代用品として多いのはランプフィッシュの卵です。
カラスミ ボラの卵巣を塩漬けに乾燥させた物。
トビコ 飛び魚の卵巣。
マスコ マスの卵巣。いくらより小さめだがよく似ている。
もみじこ たらこの別称。

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