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12月-1月 旬の食材

12-1_1.png12月-1月 旬の食材 12-1_2.png12月-1月 旬の食材 12-1_3.png12月-1月 旬の食材

真鱈 ⇒冬が旬の真鱈は、「タラちり」などの鍋料理には欠かせない素材になります。
 脂質が少ない白身のため、高齢者の食事や離乳食にも適しています。


⇒この時期に水揚げされる鰤は「寒鰤」と呼ばれ、丸々と肥えて脂乗りも最高です。
 お刺身・照り焼き・ブリしゃぶ・ブリ大根と様々な料理へご使用いただけます。

あん肝
⇒海のフォアグラとも言われ、濃厚な味わいが特徴的な「あん肝」、肝が最も大きくなるこの時期が美味しさもMAXです。

たら白子
⇒寒くなるほどに美味しくなる白子も冬に欠かせない商材です。
 口の中で溶けるクリーミーな白子は定番のポン酢や天ぷらへ、豆腐の代わりに白子を使用した麻婆白子も絶品です。

牡蠣
⇒「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い牡蠣は、グリコーゲンやタウリン、亜鉛などを多く含み、貧血予防やコレステロールの上昇を抑える作用、疲労回復効果もあるといわれています。